Navega el navegante, aunque sepa que jamás tocará las estrellas que lo guían

¡Salud a la cofradía trotacalle y trotamundo!


domingo, 8 de enero de 2012

lo que llaman Palermo (2/3)

"ikebana" para recibir a 2012 en las escaleras en las que mataron a Mary Corleone
Mercado de la Vucciria

descendiente de normandos atendiendo su puesto de fruta y hortalizas
como flores
niveas
la Madonna al fondo
pesca
mástiles 

motocarros
... la  tavola calda


que se entiende por "aperitivos salados" como los arancini, las Croquetas, las pizzas, las alcachofas, los champiñones...Entre los principales: los Arancini, croquetas de arroz con queso ligado y con diversos rellenos, la  pizza siciliana, que es cuadrada y lleva queso pecorino, cebolla, aceitunas y anchoas y el panelle, que es propio de Palermo y es una fritura de harina de garbanzo con forma aplanada.

Entre los postres están el omnipresente cannolo, que es una masa enrollada que contiene queso ricotta y vainilla, chocolate o alguna fruta.

El Buccellato, una rosca rellena de una pasta que puede hacerse de higo, almendra y chocolate, en la parte superior se adorna con frutas, chocolate en confetti de colores y azúcar. Un pastel tradicional siciliano extendido por toda la isla y consumido por Navidad. Los relleno de higo, el más tradicional, se compone de una mezcla de higos secos, fruta escarchada y trocitos de chocolate.

Y la pietrafendola, un dulce típico de Sicilia
que se come para la fiesta de la Inmaculada y durante la Navidad. De origen árabe, se prepara con miel, almendras , cáscara de cítricos y naranjas , almendras y canela, y es
una especie de ¿mazapán? muy duro. Durísimo. Como su propio nombre indica. Para mí el más rico de todos estos por su gusto amargo.


Leave the gun. Take the cannoli



(observen que en la peli también es navidad)
Consiste en una masa enrollada en forma de tubo y dentro posee los ingredientes mezclados con queso ricota.

Para la masa

200 g de Fécula de Maíz o Maicena
2 huevos
1 yema de huevo
20 g de azúcar
Vainilla
1 pizca
Aceite de oliva (receta original)

Para el relleno

1/2 k de Ricotta
200 g de azúcar
100 g de chocolate rallado
100 g de fruta confitada
Azúcar impalpble

Preparación

Se amasan juntos los ingredientes de la masa hasta lograr una pasta homogénea. Recomiendo envolverla en film transparente (para que no pierda su humedad) y dejarla reposar una media hora a temperatura ambiente.


Mientras tanto vas mezclando los ingredientes del relleno.


Pasado el tiempo indicado, estira la masa con un palo de amasar hasta obtener una lámina relativamente fina (pero no tanto como para que se rompa). Marca y corta cuadrados de 10 x 10 cm y enróllalos alrededor de moldes de cannoli (si no los tienes puedes fabricarlos con cartón rígido, pero absorberán mucho aceite, es preferible comprarlos en comercios del ramo) y pegas dos de sus puntas por encima del molde con clara de huevo.

El penúltimo paso es freír en un cantidad generosa de aceite de oliva. Deja enfriar y con ayuda de una manga pastelera donde habrás colocado el relleno vas rellenándolos.


Escondrijo

De quienes nosotros y todos ellos somos
Ustedes todo ahora entienden. Pero ustedes entienden,
Después de que ellos comenzaron a encontrarnos
nosotros crecimos
Antes de que murieran pensándonos las causas

De sus actos. Ahora nosotros no sabremos
La verdad de algún inmóvil en el piano, aunque
Ellos con frecuencia parten de nosotros, causando
Estos cambios que nosotros pensamos que somos.
No nos importa.

Sin embargo, tan altos allá arriba.
En aire joven. Pero las cosas se oscurecen mientras nos movemos
Para preguntarles: ¿a quiénes debemos nosotros conocer
Para morir, para que ustedes vivan y nosotros entendamos?

John Ashbery

1 comentario:

Anónimo dijo...

non dimenticare i cannoli.