jueves, 21 de abril de 2011
cuando yo regresaba de algún viaje fantástico...
sagrada cena en el txoko
Menu para jueves santo:
- Pan ácimo (sin levadura)
- Cordero asado sin mancha a las siete hierbas amargas [que simbolizan cada una un acontecimiento en la salida de Egipto y el Éxodo]: - karpas, normalmente perejil, símbolo de vida, éste está sumergido en agua salada, símbolo de lágrimas. - El Maror, es rábano muy picante y picado para producir lágrimas.
- Jaroset es una mezcla dulce de manzanas y nueces picadas con miel, canela y un poquito de vino rosado por el color. Esta mezcla es símbolo del cemento que los judíos usaron para construir ladrillos en la tierra de Egipto.
Durante la Última Cena Jesús y sus apóstoles tomaron cuatro copas de vino.
versos de Ivonne de Galais
yo que anduve y anduve
sé cuán emocionante es partir y volver
en los años fecundos de aventura y de lucha.
Y yo la hubiera amado, porque amo al amor,
no en sí: el que conoce todos los sueños
los arrebatos y las batallas de su tiempo
y amo el aire civil
y en vi verso y mi vida alienta lo social
en su sentido puro -que odian los puristas,
los cobardes y los indiferentes
y que confunden los indiferentes
y que confunden los pequeños, envidiosos sectarios-.
Y yo la hubiera amado
para permanecer junto a su magia
con la impresión de andar siempre de viaje.
Raúl González Tuñón
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4 comentarios:
PERO !QUÉ BUENO Anisia ! cuatro copas de vino porqué cuatro y no cuarenta,? es un decir.Lo del menú me ha gustado Lo tendré en cuenta
el vídeo de la última cena a pesar mío me ha hecho reir.Un poco irreverente, pero después de tantos años......
Es que el video explica muy bien el porque de la disposición de los comensales a la mesa, quedando algunos tan lejos de Jesús
Anónimo 1,
Ya se sabe que el vino es lo que sube el precio de un menú y 4 copas de vino por 13 comensales son casi 10 botellas de vino, y aunque fuera del "Domaine du Castel" de las viñas de Judea y no de Sant-Emilion...
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