"«Sentí en el pecho un doloroso latido, sentí que me abrazaba la sed», escribió en «El Inmortal». ¿Cuál era la sed de Borges?
-La poesía." (en entrevista a María Kodama en 2007)
Lo que me gustaba de Borges era que le gustara Oscar Wilde. Con 9 ó 10 años hizo una traducción del inglés al castellano del cuento de mis cuentos,
El principe Feliz, que fue publicado por primera vez en 1910 en el diario El País, de Buenos Aires. Tenía entonces 10 años. "Cuando estaba en vida y tenía corazón de hombre -contestó la estatua- yo no sabía lo que eran las lágrimas, pues vivía en el Palacio de la Despreocupación, donde no se permite la entrada al dolor". Poco después viajó con su familia a Europa que se instaló en Ginebra. Estuvieron luego en Francia, Alemania y España donde se inició como poeta y se unió al grupo de los ultraístas. De vuelta a Buenos Aires se dedicó a la poesía, dentro del movimiento ultraísta porteño, integrando el grupo literario Martín Fierro y participó en varias revistas.
Cuando Perón subío al poder fue humillado por su decidida oposición al peronismo siendo tansferido de su puesto de bibliotecario al de inspector de pollos, gallinas y conejos en las ferias municipales aunque este siguió con lo suyo dando conferencias (vigiladas).
"Observa Stevenson que hay una virtud sin la cual todas las demás son inútiles; esa virtud es el encanto. Los largos siglos de la literatura nos ofrecen autores harto más complejos e imaginativos que Wilde; ninguno más encantador. Lo fue en el diálogo casual, lo fue en la amistad, lo fue en los años de la dicha y en los años adversos. Sigue siéndolo en cada línea que ha trazado su pluma". (JLBorges)
María Kodama, con la que me crucé una tarde oscura de hace muchos años, también debe de tener esa virtud del encanto. O el canto de sirena de ciertas cosas y personas que hace que la atmosfera se dense para que uno se fije en tantas y tantas cosas casi imperceptibles.
Jorge Luis Borges en 1969 en el Hôtel des Beaux Arts (París), donde murió Oscar Wilde, y donde el mismo Borges manifestó su deseo de morir.
Reflejos de un Alma Perturbada: Sobre Oscar Wilde (Jorge Luis Borges)
"Las comidas en el Savoy: la sopa de tortuga, los orondos hortolanos envueltos en arrugadas hojas de parra siciliana, el recio champán de color ambarino, casi de aroma ambarino -Dagonet de 1880 era tu vino favorito,
¿verdad?-, todo eso hay que pagarlo todavía. Y Las cenas en Willis's, la cuvée especial de Perrier Jouet que siempre nos reservaban, los pátés maravillosos traídos directamente
de Estrasburgo, el prodigioso fine champagne servido siempre en el fondo de grandes copas acampanadas para que su bouquet fuera mejor saboreado por los auténticos epicuros
de lo realmente exquisito de la vida..." (OW a Bosie en "de Profundis")
DIY
Receta de sopa de tortuga falsa ó artificial
[sopa inglesa creada a mediados del siglo XVIII como imitación barata de la sopa de tortuga verde auténtica. A menudo se usan sesos y otras vísceras como cabeza o manitas de ternera para lograr la textura y el sabor de la carne de tortuga original]
ingredientes:
-3 cebollas picadas con 1/3 mantequilla y 2/3 aceite de oliva
-2 rabos de buey
-6 ajos
-3 clavos
-tomillo
-laurel
-sal
elaboración:
Rehogar a fuego fuerte,flamear.añadir caldo y peregil picado. Cuando esté tierno el rabo sacarlo tocear la carne muy finamente y lo mismo con el tuetano.añadir al guiso huevo duro picado para ligar,jerez y la carne troceadiya.al final hecharle un poco de zumo de limón.
- "¡Sopa bella! ¡Tan rica y verde!
- ¡Cómo nos aguarda en caliente cazuela!
- ¡Hermosa, hermosísima sopa!
- ¡Sopa bella! A tu lado,
- ¿quién desea ni pescado, ni caza, ni
- cazuela?
- ¿Quién no daría cuanto poseyera
- por dos perras gordas de bella sopa?
- ¿Por dos perras gordas de bella sopa?" (Alicia en el pais de las maravillas)
Visto en: laislalibros
Precio: 9,62€
versos de La lluvia
Porque ya cae la lluvia minuciosa.
Cae o cayó. La lluvia es una cosa
Que sin duda sucede en el pasado.
Jorge Luis Borges
2 comentarios:
Dos genios,WILDE y Borges.Una dictadura que no valora a inglonBorges y le manda a inspeccionar gallinas, en fin muy bueno el artículo. La receta en fin, creo que me seria difícil, sobre todo encontrar el principal ingrediente. De acuerdo con lo del champàn para mi gusto, el mejor de los vinos
Nota aclaratoria:
No, no es mi cuñado. De verdad que es Bosie.
Publicar un comentario